Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Кожа человека обладает своим специфическим пигментом. Его суммарное количество может отличаться в зависимости от этнической принадлежности и региона проживания.

Однако, количество данного пигмента (меланина) может увеличиваться по ряду причин, одной из которых являются возрастные изменения кожи.

Если у вас на коже начинают появляться пигментные пятна, которые портят эстетический вид вашего лица или тела — пора принимать серьезные меры и обратиться к косметологу. 

Пигментное пятно — что это такое? 

Возрастные пигментные пятна представляют собой распространенную форму гиперпигментации и выглядят как небольшие плоские участки потемневшей кожи от светло-коричневого до черного оттенка. Такое поведение кожи связано со скоплением меланина, который изначально защищает человека от ультрафиолета. В зоне риска те части тела, которые больше всего контактируют с лучами солнца. 

Причины возникновения

На формирование пигмента влияет два фактора — ультрафиолет и возраст человека. Однако, существуют и другие, такие как генетическая предрасположенность, гормональные сбои и неблагоприятное воздействие окружающей среды на кожу. В большинстве случаев, чем старше человек становится, тем больше нарушений происходит в его организме и тем пагубнее на кожу влияет солнце, вызываю повышенную выработку мелатонина и образование непривлекательных тёмных пятен на лице и теле. 

Нарушения могут происходить по причине гормональной перестройке организма женщины. Обычно это происходит после преодоления рубежа 40-летия. Специфические пигменты могут возникать из-за беременности или после применения тяжелых лекарственных средств, которые особенно сильно влияют на выделение гормонов. 

В некоторых случаях появление пигментных пятен связано с врожденной предрасположенностью. Особенно чувствительная кожа может с возрастом накапливать чрезмерное количество меланина, что провоцирует большое количество пятен. 

Можно ли избавится от пигментации в домашних условиях

Многие, начитавшись “бабушкиных” советов в интернете, принимаются за самолечение. Уход за кожей это конечно хорошо, но для начала нужно изучить структуру кожи и причину появления пигментации, а уже потом приступать к лечению. К тому же от пятен невозможно избавится за один день. Рецепты с петрушкой, лимонным соком и огурцом в главных ролях не смогут избавить вас от пигментных пятен, но они могут высушить кожу, а в некоторых случаях даже оставить характерный ожог. Поэтому перед тем, как приступать к тем или иным процедурам проконсультируйтесь с косметологом.

ВНИМАНИЕ! В большинстве случаев пигментные пятна безобидны для организма, но способны вызывать психологический дискомфорт, понижая самооценку человека. Однако, в некоторых случаях, пигментные пятна могут сигнализировать о меланоме - вида рака кожи. Это является её одной причиной для того, чтобы не заниматься попытками самостоятельно избавиться от пигментных пятен.

возрастные пятна на лице как избавиться

Чаще всего для борьбы с пигментными пятнами специалисты посоветуют следующие процедуры:

ДОТ-омоложение

DOT-омоложение подразумевает комплексное омоложение кожного покрова при помощи точечной обработки лазером. Во время процедуры производится целенаправленное повреждение эпидермиса, что заставляет кожу запускать процессы регенерации. После процедуры начинается выработка организмом коллагена и эластина. Обновление тканей положительно отражается на качестве кожного покрова — она становится более упругой, снижается количество морщин, пигментных пятен, разглаживаются шрамы и морщины. Лазер проводит точечную обработку кожи, нанося термальные микротравмы пораженной зоне, не нарушая при этом остальную кожу. Это позволяет значительно быстрее восстановиться после проведенной процедуры.

Пилинг Джесснера

Процедура под названием Пилинг Джесснера нацелен на комплексное омоложение кожи. Для приготовления раствора используют молочную, салициловую и гликолевую кислоту. Преимущество пилинга заключается в универсальности применения — допускается для использования молодой и зрелой кожи. 

Глубина действия раствора строго регламентируется со стороны косметолога, поэтому использовать аналогичный состав в домашних условиях не рекомендуется. В процессе обработки производится очищение рогового слоя кожного покрова. В это время обновляется кожа, что сопровождается активным шелушением. В результате выравнивается поверхность лица и очищаются поры. Молекулы, которые входят в состав пилинга притягивают влагу, в результате кожа становится более упругой и увлажненной, а главное - существенно осветляются или полностью проходят пигментные пятна. 

Перед тем как начать лечение пигментных пятен обязательно проконсультируйтесь с косметологом. Возможно, он порекомендует вам более щадящие варианты пилингов или же другие процедуры, которые помогут сделать вашу кожу гладкой и выровнять её цвет, убрав все пигментные пятна. 

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице
Другие новости