Как убрать пигментные пятна на лице

Гиперпигментация кожи (пигментные пятна) – это различное по локализации, форме и размеру избыточное отложение пигмента меланина, приводящее к изменению цвета кожи на лице и теле.

В попытках узнать, как избавиться от данного недостатка, вы можете натолкнуться на советы про “народные” маски из сока лимона, петрушки или огурцов. Для начала рекомендуется изучить природу появления пигментных пятен. 

Что такое пигментное пятно

Пигментация может образоваться на любой части тела. Размеры пятен могут отличаться. На краях оно может быть неровным и немногим темнее в сравнении со здоровой кожей. Проблема с появлением пигментов чаще у тех, кто привык проводить большую часть своего времени под лучами солнца. Меланин призван защищать кожу человека от УФ-лучей, но избыточное количество приводит к скоплению вещества на теле, что впоследствии образует специфические пятна. Меланин в избыточном приведет к образованию сухой и грубой кожи. Морщины на таком покрове образуются значительно быстрее. 

Причины появления

Возрастные ограничения человека являются лишь фоновой причиной возникновения пигментных пятен, в то время как УФ-лучи являются основным фактором. В коже всегда находится определённое количество меланина - пигмента, который защищает человека от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Однако, в результате физиологических или патологических причин, его количество может увеличиться и на отдельных участках кожи появляются пигментные пятна. Например, с возрастом защитные функции кожи существенно снижаются, что приводит к увеличению уровня меланина в коже, в частности, в тех местах, где кожа чаще находится на солнце. 

Солнце не единственный фактор, который негативным образом влияет на кожу. Стоит детально рассмотреть второстепенные причины возникновения пигментации:

  • ожоги;

  • воспалительные процессы;

  • гормональные нарушения;

  • гормональная предрасположенность;

  • метаболические нарушения и другие.  

По своей природе пигментация не является заболеванием. Это скорее косметическая проблема, которая может повлиять на вашу самооценку и вызывать психологический дискомфорт. 

как убрать пигментные пятна на лице

Как убрать пигментацию

Главное - не пытаться самостоятельно осветлить пигментацию народными методами, так как это не просто не поможет - кислоты, например, из лимонного сока, могут оставить химический ожог на коже. Если ожог на руке от самолечения можно скрыть, то вот спрятать некрасивое пятно на лице куда сложнее. 

Соки и домашние маски могут проникать лишь на малую глубину, фактически слегка осветляя пигментацию, но не искореняя ее. Определить необходимую глубину осветления может только косметолог. После обследования назначается лечение, которое наилучшим образом подойдет для конкретного случая.

Врач может посоветовать одну из двух методик — DOT-омоложение или Пилинг Джесснера. Первый подразумевает использование лазера для точечной обработки кожи. В результате повреждается эпидермис, а кожа вынуждена активизировать регенеративные процессы для восстановления тканей. Пилинг Джесснера запускает процессы обновления кожи, в результате, после обработки, верхний слой кожи начинает отшелушиваться. Косметолог на основе полученных анализов регулирует глубину воздействия пилинга, чтобы не нанести вред кожному покрову.  

Однако к вопросу удаления пигментации нужно подходить очень осторожно, так как каждый случай индивидуален. К примеру, Пилинг Джесснера считается очень сильным, поэтому косметолог может предложить иную более щадящую методику, которая будет эффективна и безопасна именно для вашей кожи. 

Как убрать пигментные пятна на лице
Другие новости