Филлеры в косметологии - что это такое

Филлеры - это инъекционные кожные наполнители. Их широко применяют в косметологии в качестве наполнителя для коррекции косметических дефектов.

Филлеры - это инъекционные кожные наполнители. Их широко применяют в косметологии в качестве наполнителя для коррекции косметических дефектов. Чаще всего их применяют для коррекции морщин, увеличения объема губ, скул, подбородка и груди. 

В дословном переводе “Filler” означает “наполнитель”, что полностью отражает суть данных препаратов красоты. Процедура по введению филлеров называется контурной пластикой, позволяющей устранить возрастные изменения и исправить несовершенства. 

Когда применяются филлеры в косметологии

Филлеры в косметологии применяют в следующих случаях: 

  • Устранение возрастных изменений: ярко выраженных морщин, носослезной борозды, носогубных складок, морщин на лбу; 

  • увеличение губ, а также изменение их формы;

  • коррекция скул, носа или подбородка;

  • выравнивание атрофических рубцовых участков; 

  • Коррекция овала лица. 

Процедура введения филлеров болезненная, благодаря применению современной местной анестезии, и не опасная для пациента. Сроки реабилитации после введения филлеров крайне малы, а результат будет ярко выражен сразу же после проведения процедуры (в большинстве случаев). 

Разновидности филлеров 

В 1940-1950 годах аналогами современных филлеров являлись инъекции силикона, однако данное вещество вызывало у пациентом множественные побочные эффекты. Именно поэтому оно было запрещено для применения. 

В дальнейшем врачами и учеными велись множественные исследования в поисках подходящих составов, не имеющих побочных эффектов, но при этом обеспечивающих стабильный и длительный результат после процедуры. 

На сегодняшний день в косметологии применяется 5 основных филлеров, отличающихся между собой составом: 

  • Коллагеновые

Коллаген является основной частью дермального слоя кожи (дермы). Филлеры с данным веществом позволяют запустить в коже процесс образования нового коллагена. В России коллагеновые филлеры используются редко, но они распространены на территории Европы и США. 

  • На основе гиалуроновой кислоты

что такое филлеры в косметологии

Чаще всего используются для устранения эстетических дефектов. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты безопасны для пациентов, и помимо увеличения объёма помогают существенно увлажнить кожу. Гиалуроновая кислота связывает и удерживает влагу, возвращая коже её упругость и внешнюю привлекательность.  

Самыми популярными филлерами на данный момент являются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Всё дело в том, что гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. 

Являясь одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, гиалуроновая кислота поддерживает кожу упругой, но со временем её количество в коже снижается. Филлер помогает не только устранить морщины или другие дефекты внешности, но и восполнить недостаток гиалуроновой кислоты, обновляя клетки кожи и в буквальном смысле, омолаживая их. 

Продолжительность эффекта после использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты, составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от марки препарата и количества, введенного в кожу. 

  • На основе поли-L-молочной кислоты

Филлеры на основе поли-L-молочной кислоты существенно отличаются от препаратов на основе коллагена или гиалуроновой кислоты. Препарат вызывает активное образование нового коллагена, за счет которого уменьшается количество и глубина морщин. Результат после применения такого филлера наступает не сразу, а спустя 4 недель после введения. 

  • На основе  гидроксиапатита кальция

Radiesse (Радиесс) является самым популярным филлером данного типа. В препарате содержатся микроскопические частицы. Контактируя с клетками кожи, активное вещество активирует функцию фибробластов. Благодаря этому в коже увеличивается количество коллагена, делающего её более упругой и гладкой. 

Плюсы использования филлеров в косметологии 

  • Не вызывают аллергических реакций. Филлеры содержат натуральные компоненты, которые не отторгаются организмом и не вызывают аллергических реакций или побочных эффектов. Главное, чтобы филлер был подобран квалифицированным врачом-косметологом, основываясь на индивидуальных особенностях пациента и поставленной перед филлером задачи. 

  • Филлеры вводятся при помощи инъекций, а потому имеют маленький срок реабилитации. Всё, что нужно для использования филлеров - посетить кабинет врача-косметолога. Нет необходимости находится в стационаре - после процедуры можно сразу же направиться домой. 

  • Недостатки после процедуры легко исправить, вновь посетив кабинет врача-косметолога. При этом, обращаясь к квалифицированному специалисту, любых проблем можно избежать. 

  • Не воздействует на мимику, в отличии от ботулинотерапии. 

  • Стоимость проведения коррекции недостатков при помощи филлеров более бюджетна, нежели проведение хирургического вмешательства ради устранения дефектов. 

Как выбрать подходящий филлер 

Узнав более подробно о том, что такое филлеры в косметологии, вы наверняка захотите подробнее изучить каждый из филлеров в попытках подобрать вариант, подходящий именно вам. Помните, что подобрать подходящий именно вам филлер может только опытный врач-косметолог. Даже филлеры одной линейки имеют существенные различия, а потому подбираются индивидуально, в зависимости от желаемого результата, а также особенностей отдельно взятого пациента.

Филлеры в косметологии - что это такое
Другие новости