Акне: причины и лечение

Акне является самым распространенным заболеванием кожи. Оно проявляется в появлении на кожи лица и тела прыщей, которые возникают из-за закупорки и воспаления пилосебацейных комплексов. Они состоят из волосяных фолликулов и и сальных желез. 

Существует несколько причин из-за которых развивается акне и чем раньше выявлена причина, тем быстрее получится избавиться от данного заболевания. В зависимости от стадия развития заболевания, косметологом может быть подобрано различное лечение, но оно всегда носит комплексный характер.

Причины возникновения акне

  • Повышенная секреция сальных желез. Когда железы выделяют больше кожного сала, нежели требуется, это уменьшает защитные функции кожи и приводит к активному развитию бактерий (Propionibacterium acnes). Из-за этого на коже появляются угри. Воспаление закупоренных сальных желез является ответной реакцией организма на активное развитие бактерий. 

  • Фолликулярный гиперкератоз. При данном отклонении нарушается процесс обновления клеток волосяных фолликулов. Из-за этого нарушается отток секрета сальных желез, они закупоривается и образуется угревая сыпь. 

Привести к развитию акне может несколько внешних и внутренних факторов. К внешним относится неправильно подобранный уход за кожей, который приводит к повышенной выработке секрета сальных желез, злоупотребление жирной и сладкой пищей, а также несоблюдение норм гигиены. К внутренним факторам относятся нарушения работы ЖКТ, эндокринные заболевания и ослабленный иммунитет. 

Стадии акне 

Акне - это быстро прогрессирующее заболевание, а потому важно вовремя начать его лечение, чтобы не допустить развития болезни. Всего выделяют 4 стадии развития акне: 

  • Легкая форма - данная стадия не вызывает опасений, так как проявляется в закупоренных сальных железах без воспалений. На коже появляются черные или белые точки. 

  • Умеренное акне - черные точки являются более выраженными, но уже появляются воспалительные процессы, однако они слабо выражены. 

  • Тяжелая форма - появляются комедоны, количество воспалений увеличивается и воспалительный процесс начинает распространяться на кожу около самого комедона. 

  • Крайне тяжелая форма - на коже присутствуют множественные узлы и кисты, заполненные гноем. Воспалительные процессы при крайне тяжелой форме акне распространяются на глубокие слои кожи, что сильно усложняет лечение. 

Как лечить акне

акне что это такоеЛечение акне всегда проводится комплексно. Данную проблему нельзя решить, применяя один крем “от прыщей” и не предпринимая никаких других действий. 

В зависимости от  стадии акне и индивидуальных особенностей кожи пациента, косметолог назначает препараты, нормализующие салоотделение, устраняющих гиперкератоз или же останавливающих развитие бактерий. Помимо этого, косметолог всегда назначает препарат для уменьшения воспалительных процессов и дает рекомендации по уходу за кожей и питанию. 

Комплексный подход также заключается в выявлении причины данного заболевания. В некоторых случаях необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить проблемы со здоровьем, способные повлечь за собой развитие акне. 

Кожа с акне требует особого ежедневного ухода, которым нельзя пренебрегать. Данный уход поможет организму быстрее побороть заболевание, после чего кожа станет гладкой и чистой. 

На сегодняшний день при лечении акне применяются не только медикаментозные препараты и крема, но также аппаратные методики лечения акне. Например, эффективно в борьбе с заболеванием себя проявляется лазерное лечение. Оно помогает уменьшить воспалительные процессы, выровнять тон кожи, а также ускорить выздоровление. 

Что делать после лечения акне?

После лечения акне требуется правильно ухаживать за кожей, но главное - следить за собственным здоровьем и питанием. Это поможет не допустить рецидива заболевания. 

В случае, если после лечения акне на коже остались постакне - их помогут убрать аппаратные методики лечения или же пилинги, которые вам сможет подобрать косметолог. 



Акне: причины и лечение
Другие новости